Vino buono in cantina per un anno intero, a patto di seguire la Luna, qualche regola e la saggezza popolare.
By Il Calendario della Luna Verde
Le regole auree della cantina
Lune & Cielo
- Luna Nuova (o Luna Nera): mai toccare i vini
- Primo Quarto (con gobba a ponente): momento giusto per imbottigliare o travasare i vini più frizzanti
- Luna Piena (o Luna Bianca): momento favorevole per imbottigliare o travasare tutti i tipi di vino
- Ultimo Quarto (o gobba a levante): momento favorevole per imbottigliare o travasare vini da invecchiamento e vini dolci
Cantina & dintorni
- Non riempire troppo le bottiglie (spazio libero sotto il collo 6/7 cm)
- Tenere le bottiglie coricate per i primi 15/20 giorni (per non far rimanere aria tra tappo e vino)
- Lasciare riposare il vino per 30/40 gg.
- Stappare la bottiglia tenendola in posizione obliqua Scegliere giornate con cielo sereno e senza vento per imbottigliare
GENNAIO
Diario
- Nel vigneto è giunto il tempo del riposo.
- In fase di Luna Calante comincia la nuova stagione del vigneto.
- La tradizione popolare dice che Per compiere questa operazione scegliere giornate di Sole e lavorare durante le ore più calde.
La saggezza popolare dice che:
- la Luna Calante di gennaio è il periodo migliore per potare il vigneto (se non fa troppo freddo, altrimenti meglio rimandare a febbraio).
FEBBRAIO
Diario
- Se non si è potato a gennaio, febbraio è il momento giusto.
- Se però il clima fosse ancora troppo rigido rimandare a marzo.
- È il momento del risveglio per le piante che ce ne danno conferma attraverso l’emissione di linfa trasparente nei rami potati.
- In cantina continuare con le colmature settimanali delle botti.
- Prelibatezza invernale con il vino: la neve, corretta, dà vita a una granita davvero particolare…
MARZO
Diario
- Le piante e la natura sono ormai quasi sveglie.
- Si schiudono le gemme.
- Continuare (o iniziare) la potatura invernale.
- Legare i tralci al filo più basso dell’impalcatura
- Revisionare le impalcature di sostegno dei filari.
- Arare il terreno.
- Procedere con gli innesti.
- Mettere a dimora le barbatelle già innestate.
- In cantina bisogna effettuare il travaso del vino conservato nelle botti di legno.
- Disco verde per imbottigliare i vini bianchi e quelli giovani (non a lenta maturazione, per i quali si procederà in autunno).
- Imbottigliare in una giornata serena e non troppo fredda.
- La saggezza popolare consiglia
- In Fase crescente Legare i rami di uva spina.
La saggezza popolare consiglia:
- in questo periodo di cambiare i tappi dei vini rossi da invecchiamento, per mantenere costanti le proprietà organolettiche.
APRILE
Diario
- Prime foglie e primi abbozzi di grappoli.
- Preparare il terreno per la primavera e l’estate.
- Spargere il concime
- Cominciare la difesa contro malattie e parassiti di foglie e frutti.
- Usare gli insetti che si nutrono dei parassiti.
- In Fase crescente legare i rami di uva spina.
- Periodo ideale per filtrare il vino novello.
La saggezza popolare consiglia di:
- spezzettare la parietaria e immergerla in acqua tiepida, poi versare il liquido nella bottiglia da vino per una pulizia veramente doc.
MAGGIO
Diario
- Eliminare i germogli sterili (la cosiddetta potatura a verde)
- In questo mese i migliori vini da imbottigliare sono quelli da invecchiamento
GIUGNO
Diario
- Sminuzzare il terreno tra le viti.
- Legare i tralci in modo che non travalichino il filare.
- Rinnovare i trattamenti contro malattie e parassiti.
- In cantina travasare del vino conservato nelle botti di legno.
La saggezza popolare dice che:
- è tempo di lotta antiparassitaria contro le tignole delle viti.
LUGLIO
Diario
- Tra poco arriverà la vendemmia.
- Eliminare i germogli sterili (la cosiddetta potatura a verde)
- Proseguire prevenzione contro malattie e parassiti.
La saggezza popolare dice che:
- è il periodo ideale per il travaso del vino.
AGOSTO
Diario
- Con il Novilunio inizia la lunazione contrassegnata dalla vendemmia
- Si raccolgono le uve a maturazione precoce (per esempio il Moscato)
- Si raccolgono le uve per la produzione di spumante secco
- Si raccolgono le uve per la produzione dei vini passiti.
- Sempre in Luna crescente è il momento di raccogliere l’uva da tavola.
La saggezza popolare dice che:
- in fase di Luna crescente, è giunto il momento per il travaso del vino in vetro.
SETTEMBRE
Diario
- In settembre e ottobre si vendemmi la maggioranza delle uve.
- In Agosto-Settembre si raccolgono le uve a maturazione precoce (per esempio il Moscato), le uve per la produzione di spumante secco e quella per la produzione di certi vini passiti.
- In cantina bisogna imbottigliare i vini a media maturazione (che si consumano il secondo anno dopo la vendemmia), qualche giorno dopo aver effettuato il travaso.
- In fase crescente si può raccogliere l’uva da tavola.
- In fase calante si deve imbottigliare il vino, ideale quello secco.
La saggezza popolare dice che:
- è tempo di disinfezione della cantina: bruciare a porte sigillate 50 gr di zolfo per ogni metro cubo di spazio
- è il periodo propizio per la raccolta dell’uva americana (o uva fragola) se consumata come frutta da tavola
- i grappoli di uva americana, in maturazione in questo periodo, vanno vendemmiati dopo i Santi se usati per la vinificazione
- la bevanda prodotta con l’uva americana, che matura in questo periodo, va consumata entro fine anno.
Tradizioni
- per evitare i danni provocati dalla grandine, si bruciavano i tralci della vite potati ed ammassati ai lati dei filari durante la primavera.
OTTOBRE
Diario
- In settembre e ottobre si vendemmia la maggioranza delle uve.
- Tra Ottobre e Novembre si raccolgono le uve a maturazione tardiva e quelle che si lasciano appassire sulla pianta per produrre certi tipi di vino passito.
- Disco verde per l’imbottigliamento di vini bianchi a lenta maturazione.
NOVEMBRE
Diario
- Tra Ottobre e Novembre si raccolgono le uve a maturazione tardiva e quelle che si lasciano appassire sulla pianta per produrre certi tipi di vino passito.
- Inizia infatti il riposo invernale: è infatti arrivato il momento di preparare il letto per il sonno invernale: il terreno va quindi accuratamente e profondamente arato e concimato.
- Eseguire la svinatura, ovvero travasare il vino nuovo dal recipiente di fermentazione alle botti di conservazione per separarlo dalla feccia (il residuo di macerazione).
- Procedere alla colmatura delle botti.
- Dopo la trasformazione del mosto in vino la botte deve sempre essere piena, per evitare il contatto del vino con l’aria
- aggiungere nelle botti vino dello stesso tipo (se solfitato).
- Effettuare 1 o 2 colmature alla settimana.
La saggezza popolare dice di:
- trasportare il vino in damigiana e non in contenitori di plastica
DICEMBRE
Diario
- Nel vigneto è giunto tempo di riposo.
- Effettuare il primo travaso del vino conservato nelle botti di legno
- La fase calante è il momento ideale per imbottigliare il vino
- La fase calante è il momento ideale per travasare il vino.
- Scegliere per imbottigliare una giornata di sole e senza vento.
Tradizioni
- Anno nuovo felice per chi ha mangia, prima del brindisi augurale, un chicco d’uva bianca.