Pistacchio panacea nuova (parte II)

Pistacchio
Pistacchio il vademecum 

Pistacchio meglio crudo o tostato? Meglio da solo o accompagnato ad altra frutta, verdura o piatti della tradizione e non? Vediamo nel dettaglio.

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Pistacchio che viene solitamente tostato, operazione che migliora gusto, aroma e ne favorisce anche la croccantezza (o croccanza come emerge, seppur minoritario nell’uso da uno studio dell’Accademia della Crusca) poiché diminuisce il contenuto di umidità anche se, secondo recenti studi, la tostatura ridurrebbe il contenuto di fibre fino a degradare la vitamina E e  altri antiossidanti; sul fronte delle ricette, invece, premesso che in solitaria si tratta di un perfetto snack saziante e nutriente ecce qualche idea/suggerimento per aggiungere un po’ di gusto e varietà all’alimentazione:

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  • a colazione, accompagnati ai cereali, usati per per guarnire i pancake o nello yogurt bianco possono aggiungere proteine e fibre;
  • possono essere un complemento/aggiunta ideali per biscotti, torte e pane;
  • sono in grado di rendere davvero miste (oltreché croccanti) le insalate.

Pistacchio: premesso che è uno dei primi nove allergeni alimentari più comuni (che colpiscono fino all’1% della popolazione), in caso di allergia ad altre noci (vedi mandorle, anacardi o nocciole) meglio stare alla larga. Ma visto che li abbiamo citati, facciamo un confronto, test match in vero stile Rugby (con risultati modello Calcio) fra pistacchio e altri frutti a guscio:

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  • Pistacchi – anacardi (1-0); detto che sono imparentati, i secondi hanno solo 1 grammo di fibra per porzione, mentre i primi 3 grammi;
  • Pistacchi – mandorle (1-1); detto che queste ultime hanno molte proteine, fibre e grassi insaturi (anche se non molto più dei primi ndr), i primi sono più ricchi di magnesio e vitamina E;
  • Pistacchi – arachidi (3-2): premesso che entrambi hanno calorie, grassi e proteine comparabili, le cosiddette noccioline dal punto di vista nutrizionale non hanno tutti i benefici dei Pistacchi anche se un po’ meno fibre; se però sul versante dei micronutrienti possono vantare più folato e vitamina E, i Pistacchi da parte loro sono più ricchi di potassio.

(fine)

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