Pistacchi nuova panacea (parte I)

Pistacchi

Pistacchi il vademecum 

Pistacchi alias Pistacia vera ovvero frutti di un albero appartenente alla famiglia delle Anacardiacee che fanno parte della famiglia della frutta secca o meglio della frutta a guscio anche se di fatto sono semi: oltreché deliziosamente croccanti e gustosi, sono anche un concentrato di nutrienti essenziali e svolgono un ruolo chiave nel mantenimento della salute.

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Pistacchi carta di identità: i frutti provengono da piccoli alberi del deserto simili agli anacardi, appartengono alla stessa famiglia del mango, del sommacco e dell’edera velenosa, sono originari dell’Asia occidentale e del Medio Oriente e sono tra le coltivazioni più antiche del mondo (vi sono registrazioni che ne attestano la coltivazione già nel 7000 a.C quindi in età preistorica, particolarmente in Persia); considerati un simbolo di prosperità e buona fortuna in molte culture, oggi, i principali produttori di pistacchi sono Iran, Stati Uniti (in particolare California come l’Avocado ndr), Turchia e Cina.

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Premesso che possono essere gustati come spuntini da soli, o utilizzati come ingrediente per svariate ricette sia dolci sia salate, sono una fonte di proteine, antiossidanti e grassi buoni, fanno bene al cuore, aiutano a dormire meglio (come vedremo meglio sotto), a perdere peso perché aumentano il senso di sazietà, che rispetto a molti altri tipi di frutta secca, contengono meno grassi e meno calorie rispetto a noci, noci pecan e noci di macadamia, e che la maggior parte del loro grasso è di tipo monoinsaturo, ossia salutare per il cuore, una porzione da 30 grammi di pistacchi contiene:

  • Calorie = 159
  • Grasso = 12,8 grammi
  • Grassi saturi = 1,68 grammi
  • Colesterolo = 0 milligrammi
  • Sodio = 0,3 milligrammi
  • Carboidrati = 7,71 grammi
  • Fibra alimentare = 3 grammi
  • Proteine = 5,7 grammi
  • Melatonina = 3,57 milligrammi
  • Vitamina D = 0 UI (unità immunizzanti)
  • Vitamina K = 3,74 microgrammi
  • Vitamina E = 0,811 milligrammi

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Pistacchi e… detto che tra tutta la frutta secca, i si distinguono anche per il fatto che contengono proteine ​​complete, ossia hanno tutti i nove amminoacidi essenziali di cui il corpo ha bisogno anche perché i pistacchi hanno tantissimi benefici, forniscono tutte le proteine ​​essenziali e molto altro ancora, visto che sono ricchi di antiossidanti (soprattutto se tostati), ovvero composti benefici che aiutano le cellule a eliminare i radicali liberi, contengono i più alti livelli di gamma-tocoferolo, vitamina K, potassio, fitosteroli e carotenoidi beta-carotene e luteina..

Detto che pochissimi alimenti vegetali hanno proteine ​​​​complete, motivo per cui è importante che vegetariani e vegani mangino varie fonti di proteine ​​​​vegetali per assicurarsi di ottenere tutti gli aminoacidi essenziali, consumare pistacchi di notte potrebbe aiutare ad addormentarsi più velocemente in quanto contengono grandi quantità di melatonina (la panacea per combattere Jet Lag), l’ormone che segnala al corpo che è ora di rilassarsi per dormire.

(Continua)

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