Vegetariani, Vegani and more…
Vegetariani, Vegani ma anche pescetariani, vegetaliani, flexitariani e fruttariani: vediamo di mettere un po’ di ordine nella galassia del cibo, o meglio del consumo del food.
Vegetariani and company: detto che spesso i nomi sopra citati appaiono quasi come veri e propri sciogli lingua o ancora usi creativi dell’idioma, le diete, che sono un tema serissimo, che le persone decidono di seguire per eliminare dalla propria alimentazione carne e derivati sono sempre più variegate: ecco allora un utile vademecum, tratto dalla Rete:
- Vegetariani sono coloro i quali eliminano dalla loro alimentazione la carne animale, in tutte le sue forme, quindi anche pesci, crostacei, molluschi; in soldoni un vegetariano non mangia alcun animale, indipendentemente dalla sua classificazione;
- Vegani che rispetto ai vegetariani toglie dalla sua dieta anche i derivati animali (vedi latte, latticini, uova, miele); ma non solo, visto che mettono al bando anche gli indumenti e gli accessori in pelle, i cosmetici che non sono di origine vegetale o sono stati testati su animali e qualsiasi forma di utilizzo di esseri viventi in tutti i settori, quali per esempio moda, igiene e intrattenimento;
- Pescetariani ovvero i non consumatori di carni rosse o bianche, ma si ciba invece di pesce, molluschi, crostacei e frutti di mare;
- Vegetaliani dove l’utilizzo della lettera l al posto della r crea una certa differenza che non sta però nell’alimentazione, visto che anche i vegetaliani non consumano carne e derivati, ma per loro il disco rosso non scatta necessariamente riguardo ad abbigliamento e cosmesi;
- Flexitariani alias coloro i quali seguono una dieta dove vengono evitate carne e pesce, ma che, occasionalmente vengono consumati;
Fruttariani sono persone che si cibano di sola frutta che peraltro sia già caduta dalla pianta onde non farla soffrire ed è per questo motivo che non consumano verdure (anche se in una variante meno rigida consumano anche frutta non caduta dall’albero oltre ai cosiddetti frutti-ortaggi quali zucchine, zucche, cetrioli e pomodori); - Melariani vedi chi si nutre di sole mele;
- Crudisti al secolo soggetti che si cibano solo alimenti crudi, ma non necessariamente vegetali, visto che un crudista può consumare anche carne, uova e pesce purché rigorosamente crudi;
- Latto-ovo-vegetarianesi che non mangiano cibo che comporti l’uccisione di animali, ma consumano latte e miele;
- Locavori che si nutrono solo del cibo prodotto a meno di 100 miglia da loro e sono quindi seguaci del consumo a km 0;
- seguaci della cosiddetta Dieta edenica – ideata dal reverendo Sylvester Graham (1794-1851) – che mangiano come Adamo ed Eva nel paradiso terrestre e quindi niente spazio per carne, spezie, tè, caffè, condimenti e alcol;
- Pollotariani ai quali è vietata la carne rossa ma non quella bianca degli uccelli;
- seguaci della Paleodieta che si rifanno alle abitudini alimentari di 15mila anni fa, alias aboliscono latte e derivati, cereali, tuberi, leguminose e grassi da condimento;
- followers della Dieta biblica che, teorizzata da Jordan S. Rubin a partire dalle Sacre Scritture, vieta anguille, crostacei e il maiale, mentre si possono mangiare le locuste e il bestiame che rumina;
- accoliti della Dieta Hallelujah che, promossa dal reverendo George Malkmus, della Hallelujah Acres Foundation, concede il consumo di frutta, verdura, semi, noci, tuberi, cereali e integratori di vitamina B12;
- Brethariani che invece non mangiano nulla, ma si nutrono solo di Sole, aria e prana (ovvero l’energia vitale dell’universo).