Panettone o Pandoro chi vincerà?

Panettone o Pandoro

Panettone o Pandoro alias Panettone e Pandoro?

Panettone o Pandoro voi da che parte state? E ancora qual è lo stato di salute dei due dolci tipici di Natale? Vediamolo insieme.

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Panettone o Pandoro, una sorta di disfida quale, a titolo di esempio, Coppi o Bartali (e Magni?), olio o burro (e strutto con margarina?), Presepe o Albero di Natale (e Babbo Natale?) per evocare una della tante altre diarchie targate Italia?

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Panettone o Pandoro: previsto un Natale in deciso recupero dopo la deludente stagione 2022 (che aveva risentito anche dei forti rialzi delle materie prime a titolo d’esempio quello del cacao pari al 105% oltreché dell’inflazione galoppante), i produttori guardano con ottimismo alle vendite, visto che le vendite per il 2023 dovrebbero essere in ripresa, pur con tutte le attenuanti dovute alle situazioni contingenti.

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Panettone o Pandoro qualche dato e curiosità:

  • nel 2022, secondo i dati di Unione Italiana Food, la produzione complessiva dei due compagni di merende è stata di 73.502 tonnellate pari a 552,1 milioni di euro;
  • l’export, che per altri settori aveva rappresentato un’ancora di salvezza, per pandori e panettoni è rimasto un mercato ancora relativamente marginale (lo scorso anno, infatti, aveva interessato una produzione complessiva di poco meno di 14mila tonnellate e un valore di 105 milioni di euro) essendo leccornie maggiormente apprezzate nel Paese del Tricolore;
  • a conferma di quanto sopra, nell’ultimo anno oltre il 95% ne ha mangiato almeno uno;
  • tra le preferenze dei consumatori, Panettone (81%) e Pandoro (82,2%) se la giocano alla pari, anche se il consumo del primo cresce tra gli adulti, mentre ai giovani piace di più festeggiare con il dolce tipico di Verona;
  • nella maggioranza dei casi gli italiani preferiscono quelli realizzati secondo la ricetta tradizionale (66% per il Panettone, 69,3% per il Pandoro) e sono meno propensi verso quelli speciali, per esempio arricchiti con delle coperture ad hoc (11,6% Panettone, 9% Pandoro);
  • i giovani però sono i più aperti a scoprire le novità per provare anche nuove esperienze di gusto (vedi per esempio il caramello, dolce e salato).

Panettone o Pandoro e ricollegandoci all’ultimo punto, ogni anno non mancano le proposte di versioni più golose quali (per quanto riguarda il 2023) quali:

  • Panettone d’oro, con glassa al cioccolato gold (con un gusto di cioccolato al caramello ben bilanciato, con note di toffee, burro, panna ed un tocco finale di sale), nocciole Igp Piemonte e granella di nocciole;
  • Panettone Amaro a base di erbe, radici, mirtilli e pompelmo candito per un lievitato con un amaro inatteso e aromi di genziana, rabarbaro e china;
  • Panettone senza glutine e lattosio alla Quinoa;
  • Pandoro Latte e Miele (con farcitura appunto a base di crema di latte con l’oro delle api);
  • Panettone alle prugne della California con gocce di cioccolato;
  • Pandoro con crema di cioccolato Zanzibar a base di cioccolato fondente (78%), cacao (47% minimo), pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, grasso di latte, emulsionante (lecitina di soia), aroma naturale (vaniglia) e nocciole (22%);
  • Panettone farcito dalle amarene sciroppate.

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