Sabato 1 ottobre la struttura aprirà alle ore 17:00 e sarà aperta al pubblico fino alle ore 23:00 (orario continuato); gli operatori guideranno i partecipanti nella visita dell’Osservatorio a fronte di una offerta libera.
Domenica 2 ottobre la struttura sarà aperta alle ore 10:00 al pubblico fino alle ore 23:00 (orario continuato); gli operatori vi guideranno nella visita dell’Osservatorio, a fronte di una offerta libera.
Astro-Crotto: per quanto riguarda sabato 8 ottobre e domenica 9 ottobre i dettagli dell’evento verranno pubblicati a breve @ https://www.astrofililariani.org/appuntamenti.php
Astro-Crotto dove vino, binocolo e telescopio si incontrano per un’iniziativa cultural-gastronomica.
Per ogni informazione è possibile contattare il Gruppo Astrofili Lariani chiamando il numero 0312077160 durante l’orario di apertura dell’osservatorio, oppure utilizzando i riferimenti sottostanti.
GRUPPO ASTROFILI LARIANI
Sede legale
Via ai Crotti, 39
22031 – Albavilla (Como)
Sede Sociale
Villa Giamminola (ex palazzo comunale), piano secondo.
Entrata da Via Cavour o Via Patrizi (di fronte al “Cineteatro della Rosa”)
22031 – Albavilla (Como)
Info: 350 5857809
Info Osservatorio Monte Galbiga – 320 800 8655
Info Osservatorio Sidus Albae – 328 468 2267
info@astrofililariani.org
Eventuali variazioni al programma (per es. a causa di avverse condizioni meteo) verranno comunicate sulla pagina:
https://www.astrofililariani.org/appuntamenti.php
oppure attraverso la Newsletter, alla quale ci si può iscrivere @
https://www.astrofililariani.org/la-newsletter.php
Definizione di Crotto
Un crotto, chiamato anche grotto nella Svizzera italiana e crott (oppure crot) in lombardo, è una cavità naturale tipica delle regioni montuose delle Alpi, in particolare delle zone del
Lago di Como (Lario), della Valchiavenna (SO) e del Canton Ticino (CH): si tratta di
anfratti naturali che penetrano entro i resti di antiche frane, staccatesi in un lontano passato dai versanti della vallata; al loro interno, tra gli spiragli dei massi, spira costantemente una corrente d’aria fredda che proviene dalle viscere dei monti, chiamata localmente Sorèl (traducibile in “Respiro della montagna”), che proviene quindi da luoghi sconosciuti del sottosuolo e che si mantiene alla temperatura costante di circa 8 gradi sia in estate, sia in inverno; si crea, in questo modo, un ambiente ideale per la maturazione del vino e la stagionatura dei salumi, preservando in definitiva al meglio la qualità degli alimenti. Così, partendo dalla natura, grazie all’opera dell’uomo, i
l Crotto diviene una cantina e si trasforma in un frigorifero naturale in grado di mantenere temperatura e umidità costanti per tutto l’anno, con la sorgente d’aria che mantiene ventilato l’ambiente.
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Lario e astronomia
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Altri spunti e curiosità @