Astro-Crotto 2023 Festa dell’Uva e dei Crotti: Astronomia e Gusto
Sabato 14 ottobre la struttura aprirà alle ore 15:00 e sarà fruibile da parte del pubblico fino alle ore 23:00 (orario continuato durante il quale gli operatori guideranno i partecipanti nella visita dell’Osservatorio Sidus Albae).
Domenica 15 ottobre la struttura sarà aperta alle ore 10:00 al pubblico fino alle ore 23:00 (orario continuato nel corso del quale gli operatori vi guideranno nella visita dell’Osservatorio Sidus Albae).
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Astro-Crotto 2023: info @ https://www.astrofililariani.org/appuntamenti.php
Astro-Crotto 2023 dove vino, binocolo e telescopio si incontrano per un’iniziativa cultural-gastronomica e per informazioni riguardo al quale è possibile contattare il Gruppo Astrofili Lariani chiamando il numero 0312077160 durante l’orario di apertura dell’osservatorio, oppure utilizzando i riferimenti sottostanti.
GRUPPO ASTROFILI LARIANI
Eventuali variazioni al programma (per es. a causa di avverse condizioni meteo) verranno comunicate sulla pagina:
https://www.astrofililariani.org/appuntamenti.php
oppure attraverso la Newsletter, alla quale ci si può iscrivere @
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Definizione (scheda) di Ippocrasso
Ippocrasso alias antica bevanda di origine greca a base di vino rosso, chiamata anche vino ippocratico, visto che diverse fonti ne attribuiscono l’invenzione a Ippocrate di Coo (medico, geografo e aforista, considerato il padre della medicina). Sulla base di alcune ricerche pare che nel V secolo a.C. sia stato proprio lui il primo a far macerare nel vino rosso greco, corposo e ricco di zuccheri, i fiori di artemisia absinthium e dittamo per ottenere una bevanda digestiva e tonificante. Ippocrasso che, come tanti altri beni, servizi e saperi furono importati dai Romani, che ne arricchirono la preparazione con timo, rosmarino e foglie di mirto (la bevanda fu citata nientepopodimeno che da Cicerone e Plinio il Vecchio in Naturalis Historia) oltreché dall’immancabile miele.
Ippocrasso bevanda capace di resistere anche alle invasioni barbariche e ai regno romano barbarici per arrivare all’Alto Medioevo, quando viene classificato fra i rimedi farmacologici, mentre con la diffusione della distillazione migliora sua la qualità, grazie al potere solvente dell’alcol che consentiva di utilizzare anche cortecce e radici.
Ippocrasso e Basso Medioevo: quivi con il proliferare dei traffici commerciali, nella ricetta entrano le nuove spezie, importate in particolare in quel di Venezia (patria del Carnevale) quali i già in parte sopra citati cannella, chiodi di garofano, rabarbaro, mirra, china e cardamomo (Amomum Elettaria, spezia che deriva da una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, di cui fa parte anche lo zenzero, originario dell’India dal sapore fresco e pungente).
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